Главная


Карта сайта


Контакты

Ремонт кухни своими руками

Источники загрязнения воздуха на кухне

Дискомфорт и неприятные ощущения – это не единственные последствия, которые могут вызывать распространяющиеся в воздухе кухни вещества. Многие из них настолько вредны, что способны оказать значительный вред организму человека.

Во время приготовления пищи в воздухе образуется целый ряд химических соединений, способных неблаготворно повлиять на организм человека.

Моноокись углерода может спровоцировать появление анемии, головокружения, вялости и апатии.

Двуокись углерода может привести к появлению одышки.

Двуокись серы, попадая в организм, способствует возникновению в нем опухолевых заболеваний.

Окись азота очень неблагоприятно воздействует на дыхательные пути, содействует появлению и развитию ларингитов, бронхитов, трахеитов. Кроме этого, может спровоцировать удушье и раздражение дыхательных путей.

Полициклические ароматические углероды – одни из самых мощных канцерогенов.

Формальдегиды неблагоприятно воздействуют на глаза: способны вызвать слезоточивость и жжение. При высоких концентрациях провоцирует приступы астмы. Кроме этого, формальдегиды могут вызывать появление злокачественных опухолей.

Меркаптан характеризуется очень неприятным запахом. Большое количество этого газа способно вызвать удушье.

Растительное масло по мере нагревания на сковородке насыщает воздух весьма мощными канцерогенами - ароматическими углеродами, циклическими и гетероциклическими аминами.

Также опасные вещества могут выделить сковородки и кастрюли при сильном нагревании. К примеру, акролеин относится к одним из самых опасных веществ. Он раздражает слизистые оболочки и вызывает слезотечение. Кроме этого, он относится к группе веществ, провоцирующих возникновение астмы и онкологических заболеваний, а также способен вызвать поражение нервной системы. Выведение акролеина из организма может привести к появлению цистита.

Акриламид, согласно исследованиям Международного агентства раковых исследований способен вызывать мутацию генов и злокачественные опухоли желудка. Кроме этого, он вреден для центральной и периферийной нервных систем.

Фторсодержащие соединения вызывают раздражение ротовой полости, а также бронхов и глаз. А в особо опасных случаях отёк лёгких, поражение ЦНС, пневмонию, бронхит, конъюнктивит, пневмосклероз, а также раздражение кожи, напоминающее экзему.

Дым подгоревшей еды содержит в себе такие опасные вещества как хризен, коронен, перилен. Экспериментальные исследования подтвердили, что переизбыток их содержания в воздухе приводит к появлению опухолевых заболеваний. Наиболее сильно воздействующими на слизистые оболочки рта, глаз и гортани являются онкогенные вещества бензапирен, дибензпирен.

Как же избежать воздействия на организм вредных веществ?

  1. Постоянно следить за качеством пламени на горелке. Не держать ее включенной более двух часов, а также не включать одновременно более двух горелок.
  2. Следить за тем, чтобы масло не перегревалось и не насыщало воздух вредными веществами.
  3. Откажитесь от использования посуды со сколами, царапинами и другими нарушениями целостности покрытия.
  4. Тщательно следите за приготовлением еды, чтобы она не подгорала.

Конечно, соблюдать все перечисленные условия очень сложно, однако в любом случае необходимо установить на кухне вытяжку, которая предупредит распространение пара, содержащего вредные вещества. Хорошим выбором является вытяжка BEST, большое число автоматических функций в которой позволит сделает ваш воздух чистым наиболее удобным для вас способом.