Главная


Карта сайта


Контакты

Ремонт кухни своими руками

Выбираем вытяжку для кухни

Вытяжка для кухниПравильно подобрать вытяжку для своей кухни не так просто. Прежде всего, необходимо проанализировать несколько факторов.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

От производительности вытяжки зависит ее способность обработать определенное количество воздуха за единицу времени, а напор влияет на ее способность к сопротивлению вентиляционному каналу. Производители вытяжек указывают на ней два значения – производительность, измеряемая в кубических метрах воздуха, перерабатываемых за час (м3/ч), и давление (Па).

Производительность вытяжки может быть различной, в зависимости от условий, в которых она работает. Исходя из этого, изготовители вытяжки указывают на ней значение производительности в трех режимах.

1). В случае, если вентилятор работает в идеальных условиях и ее вентилятор не испытывает никакого сопротивления, а воздух выходит из вытяжки свободно и без преодоления препятствий.

К примеру, в данном режиме для модификации «ТА» вытяжки САТА показатель производительности равняется 1020 м3/час и давление 507 Па.

2). Для измерения производительности вытяжки во втором режиме к ней присоединяется двухметровый воздуховод, содержащий два изгиба под углом 90 градусов. Это позволяет имитировать тот режим работы, в котором в действительности находится вытяжка, когда выходу воздуха из нее сопротивляется атмосфера, а также мешает наличие фильтров и сам воздуховод. При этом, производительность вытяжки, которую мы рассматриваем, снижается уже до 851 м3/час.

3). При подсчете вытяжки, работающей в третьем режиме, на поток воздуха вытяжки оказывается давление 15 Па. Это позволяет имитировать те условия, когда выходу воздуха из вытяжки сопротивляется вентиляционный канал. В этом случае производительность мотора «ТА», который мы рассматриваем, снижается до 702 м3/час.

Для того чтобы определить ту производительность вытяжки, с которой она будет работать в вашей кухне, следует обратить внимание именно на ее значение в третьем режиме.

Итак, разница между производительностью вытяжки, работающей в идеальных и реальных условиях, составляет 31%, а в том случае, если вы не хотите подключить вытяжку к вентиляционному каналу, - 16%.

Обычно необходимую производительность вытяжки рассчитывают, умножая объем кухни (площадь, помноженная на высоту) на 12 (согласно нормам СЭС, в кухонных помещениях воздух должен обновлять 12 раз в час), однако расчет необходимой производительности вытяжки включает в себя еще несколько нюансов.

Во-первых, не стоит думать, что для маленькой кухни требуется минимальная производительность вытяжки. Это связано с тем, что в помещении с малым объемом вредные вещества концентрируются в воздухе значительно быстрее. В связи с этим, производительность вытяжки, которую вы приобретете, должна быть не меньше 350 м3/ч.

Во-вторых, хорошим решением будет приобретение вытяжки с «запасом» производительности, это позволит вам включать ее на среднем режиме, что значительно снизит уровень шума, производимый ею.

2. Итак, выбор вытяжки во многом зависит от того, будете ли вы подключать ее к внешнему вентиляционному каналу. Несмотря на то, что монтаж такого подключения несколько сложнее вследствие необходимости прокладывать воздуховод к вентиляционному отверстию, однако  в дальнейшем вы не раз убедитесь в его предпочтительности. Подключение к вентиляционному каналу позволит вам избавиться не только от жира и продуктов горения, но и от горячего воздуха и запаха приготовленной пищи. Однако будьте готовы к тому, что вам, возможно, придется даже пропиливать навесные шкафчики, чтобы пропустить через них воздуховод.

Режим рециркуляции снижает эффективность вытяжки приблизительно на 30%. К тому же, каждый 3-6 месяцев вам придется менять угольный фильтр, а полностью избавиться от запаха подгоревшей пищи вы так и не сможете.

Подключая вытяжку к вентиляционному каналу, учтите, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, который входит в состав вытяжки. Постарайтесь провести воздуховод так, чтобы на нем было изгибов и сужений, иначе это отрицательно скажется на его работе.

Лучше всего приобретать воздуховоды из толстой фольги, так как более тонкая начинает шелестеть во время его работы, а в складках гофрированных воздуховодов скапливается жир, где со временем начинают размножаться бактерии, жизнедеятельность которых постепенно создаст на вашей кухне неприятный запах.

3. Тип вытяжки.

Все вытяжки подразделяются на три вида: плоские (или подвесные), встраиваемые и купольные.

Плоские вытяжки устанавливаются над плитой. В их комплектацию входят одноразовые фильтры, изготовленные из акриловой ткани. В состав подвесных вытяжек входят один или два мотора. Обычно такие вытяжки работают в режиме рециркуляции. При желании можно заменить акриловые фильтры в них на металлические, а также установить угольные одноразовые фильтры, позволяющие задерживать более мелкие частицы, а также частично устраняющие запах.

Встраиваемые вытяжки устанавливаются в подвесной кухонный шкафчик, расположенный над плитой. При этом, видимой оказывается только нижняя панель вытяжки. У таких вытяжек, как правило, имеется выдвижная панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха. В комплект к таким вытяжкам входят моющиеся металлические фильтры. Самое распространенное количество моторов в них равно двум, реже – одному.

Купольные вытяжки устанавливаются на стену или на потолок над плитой, их характеризует каминная форма в виде купола. Такие вытяжки отличаются большим разнообразием форм, оттенков и размеров. Модели различных производителей отличаются друг от друга, в основном, параметрами двигателей, способами управления и другими техническими характеристиками.

4. Фильтры.

Вам следует обратить особое внимание на использование фильтров в том случае, если вы решили использовать вытяжку в режиме рециркуляции воздуха.

В комплектации вытяжек могут входить жироулавливающие и угольные фильтры. Первые бывают одноразовыми, сделанными из синтетических материалов, и многоразовыми – из алюминиевой фольги или сетки. Фильтры из фольги включают в себя несколько слоев перфорированного алюминия, отверстия в котором проделаны таким образом, чтобы воздух мог легко проходить сквозь них, не создавая при этом шума.

Такие фильтры не нуждаются в замене, они прослужат вам в течение длительного периода. Однако время от времени их необходимо мыть в теплой воде с мылом или другим неагрессивным моющим средством.

Угольные фильтры хорошо подходят для частичного удаления запахов на кухне. Каждый три-шесть месяцев их необходимо менять.

5. Управление.

В настоящее время вытяжки имеют несколько видов управления:

1) слайдерное, когда управление вытяжкой осуществляется, с помощью ползунка;
2) обычное кнопочное;
3) сенсорное, позволяющее управлять устройством при помощи прикосновения к определенным рисункам;
4) псевдосенсорное, основанное на использование микриков, издающих легкий щелчок при нажатии, применяющихся еще на видеомагнитофонах.

Наиболее современные модели вытяжек комплектуются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и уровень расположения ее над поверхностью кухонной плиты.

Размер вытяжки прямо пропорционален ее эффективности. Поэтому ее ширина должна быть равна кухонной плите или превышать ее. К примеру, если ширина вашей плиты равна 60 сантиметров, то оптимальной шириной вытяжки будет 90 сантиметров. Для расположения вытяжки над плитой есть четкие инструкции. Расстояние между ней и газовой плитой должно быть не менее 80 сантиметров, иначе жировая пыль на жароулавливающих фильтрах может загореться. При использовании электрической плиты расстояние между ней и вытяжкой должно составлять 70 сантиметров.

7. Уровень шума.

Уровень шума измеряется в децибелах (Дб). Согласно санитарным нормам, наилучшим для человека является шум менее 40 дБ. Максимально допустимым является уровень 80 Дб. Вытяжки различных производителей работают с разным уровнем шума, к примеру, уровень шума вытяжки CATA F (Standard) равен 53 дБ, а уровень шума человеческой речи составляет 60 дБ.