Главная


Карта сайта


Контакты

Ремонт кухни своими руками

Кухонная утварь

Кухонная утварьЧто необходимо иметь на своей кухне, чтоб максимально быстро справиться с приготовлением пищи, и чтоб при этом остались силы на ее поедание?

Современная кухня должна быть оснащена, как минимум, около полусотней разнообразных предметов кухонного инвентаря. Если же говорить о полном списке, то перечень его наименований может превышать сотню. В данный список входят как самые необходимые предметы, так и дополнительные, которые направлены на облегчение кухонных процессов. Обед можно приготовить даже в консервной банке, при этом продукты – подготовить при помощи только одного ножа, а все съесть – вооружившись только одной ложкой. Однако сколько вам при этом надо будет затратить сил и времени?

Принадлежности, необходимые на кухне

Кастрюли

Очень часто кастрюли продают в комплектах. Если вам сразу не хочется приобретать комплект, то по прошествии определенного времени перечень кастрюль, которые нужны для вашей кухни, определится сам. Сложно варить целую пачку макарон в литровой кастрюльке, а варить пару яиц в пятилитровой емкости и не рационально, и долго. Что именно, а также, в каких количествах (к примеру, мисочки) требуется иметь на кухне, станет ясно по ходу освоения кулинарного искусства. И здесь количество сковородок, кастрюль вовсе не зависит от количества членов вашей семьи. Размеры семьи влияют на объем кастрюль. Число же емкостей определяется количеством блюд, входящих в дежурное меню хозяйки. Как правило, среднестатистический комплект включает в себя:
- одну кастрюлю литровую,
- две двухлитровые,
- две трехлитровые,
- одну пятилитровую (если семья очень большая, то семилитровую).

Сковороды

Сковороды также должны быть разных габаритов. Конечно, все те же яйца можно пожарить на сковороде с диаметром 28см – они там поместятся, однако жарить рыбу либо котлеты для небольшой семьи на сковороде с диаметром 12см – очень уж долго.

Ножи

Их также можно купить в комплекте. Однако некоторые предпочитают приобретать по одному экземпляру (высококачественный нож стоит дорого), в соответствии с появлением в нем потребности. Кто-то вообще предпочитает все кухонные операции выполнять с помощью только одного ножа. Как правило, комплект ножей включает в себя:
- Нож-пила, предназначенный для нарезки хлебобулочных продуктов.
- Нож для мяса. Такой нож должен быть средней длины, широким, изготовленным из тонкой стали.
- Нож для овощей. Лучше, если для овощей используются три ножа: маленький (длина лезвия 6см) им удаляют глазки, мелкие поражения, средний (длина лезвия 10см) им чистят овощи и фрукты, большой (длина лезвия 16см) – разделочный.

Ножницы

Лучше всего, когда на кухне присутствуют несколько видов ножниц:
- Маленькие, предназначенные для обрезания бумажных упаковок.
- Крепкие и большие, предназначенные для разделки рыбы либо кур.
Чтобы режущие инструменты легко было поддерживать в рабочем, т.е. режущем состоянии, на кухне должно присутствовать и затачивающее приспособление.

Разделочные доски

Во все времена считалось, что разделочные доски должны быть изготовлены из дерева. И действительно, большую часть изделий из теста разделывают только на деревянных досках. Наиболее оптимальный размер разделочных досок для теста – это 75см х 50см. Благодаря тому, что древесина обладает мягкостью, упругостью и податливостью, оно помогает раскатывать тесто.

Доски, предназначенные для разделки мяса и овощей, также традиционно изготавливались из дерева. Однако у них есть некоторые неудобства. Так, по истечению определенного времени та часть доски, которая чаще всего оказывается под лезвием ножа (как правило, это середина), превращается из прямой в вогнутую.

Кроме того, дерево не является очень гигиеничным материалом – оно впитывает сок фруктов и овощей (нередко и с их окраской). Поэтому содержать деревянные доски в идеальной чистоте (как и иную деревянную кухонную утварь) довольно сложно. Перед началом и после работы такие изделия лучше ошпаривать кипятком, соскабливать острым ножом. В посудомоечную машину их загружать нельзя, поскольку дерево от используемых в таких машинах моющих средств портится.

В связи с этим, для разделки мяса и овощей лучше приобрести разделочные доски, изготовленные из специального стекла. Такие доски чрезвычайно хорошо моются (и в посудомоечной машине тоже), не бьются, не ломаются. На них даже можно отбивать мясо. Но и у них есть недостаток – это звук, издаваемый ножом при соприкосновении со стеклянной доской. Хотя, и к этому со временем приспосабливаешься.

Также хороши и разделочные доски из пластмассы, однако и они, подобно деревянным аналогам, с течением времени стираются по центру. И стеклянные, и пластиковые доски могут быть разноцветными, украшенными изысканным рисунком. Это позволяет сделать кухню более нарядной, а также не перепутать доску для овощей с доской для мяса. Для нарезки хлеба продаются специальные доски, оснащенные поддоном, куда ссыпаются хлебные крошки.

Скалки

На кухне скалки нужны даже тем хозяйкам, которые приобретают готовое тесто (его же тоже надо раскатать). И лучше иметь скалки разные.
- Скалки «русские», изготовленные из одного куска дерева.
- Скалки монолитные с двумя либо одной ручкой.
- Скалки западноевропейскиею Они вращаются вокруг центрального стержня. Хотим отметить, что в отличие от первых двух вариантов скалок, этими скалками работать гораздо легче, да и мозоли на ладошках не появятся.
- Скалка тонкая и длинная, предназначенная для раскатывания теста навесу.
- Скалка маленькая, толщиной с палец и величиной с ладонь, предназначенная для раскатки совсем маленьких кусочков теста (для вареников, пельменей).

Приборы, инструменты, которые экономят ваши усилия и время на кухне

- Мясорубка со сменными ножами и с приставками. Она может быть электрической либо ручной.

- Терки, дуршлаги, толокуша для пюре, молоток для отбивания кусков мяса, веселки для перемешивания кисломолочных блюд, ложки деревянные для перемешивания варений.

- На хорошо оборудованной кухне должны быть в наличии несколько ступок для перетирания пряностей, толчения орехов. Для тех, кто не очень привередлив и усерден, все эти приспособления могут быть заменены таким современным устройством, как ручная либо электрическая мельница.

- Большое количество разных мисочек для растирания и взбивания кремов, сливок, яиц, приготовления салатов.

- Нужны также и мерные приспособления: мерные стаканы, весы, разного диаметра воронки.

- На любой кухне незаменимым предметом является открывалка. Отлично, если она является еще и универсальной, т.е. открывает все виды бутылок и банок. Ну а вот штопор надо иметь специальный.

- Для чеснока потребуется чеснокодавилка. Хочется отметить, что при пользовании ею вовсе не нужно с чеснока снимать сухую шкурку – она останется в ячейке, чеснок же – выдавливается сквозь дырочки наружу.

- Противни, листы для тех, кто любит печь.

- Для чистки овощей намного удобнее использовать специальный нож – овощечистку.

- Глиняные горшки либо сотейники для приготовления в духовом шкафу томленых блюд. Рекомендуем обратить внимание на данный способ приготовления еды, поскольку он не требует от вас постоянного присутствия в помещении кухни, а также контроля над процессом.

- Скороварка.

- Казан для приготовления жаркого, плова, обжаривания во фритюре.

- Фольга алюминиевая.

- Пакеты специальные, предназначенные для запекания.

Главным положительным качеством всевозможных кухонных приспособлений является их функциональность.

Иногда многим хочется приобрести красивую кухонную «штучку», основываясь на принципе: «Хочется! Не знаю дл чего, но хочется!». Одной из таких штучек многие специалисты считают кухонный комбайн. Мало кто им пользуется дольше одной либо двух недель с момента приобретения. Затем новенькая игрушка занимает свое «почетное» место в кухонном шкафу либо на антресоли. Чтобы комбайном удобно было пользоваться регулярно, на рабочей поверхности кухонного помещения требуется специальное место. А в случае, когда комбайн надо доставать из шкафчика и собирать его для работы, то, скорее всего, поленишься и нарежешь салат по старинке - вручную. Да и отмывать потом все его элементы иногда приходится гораздо дольше, чем тереть или резать продукты.