Главная


Карта сайта


Контакты

Ремонт кухни своими руками

Проблемы проектирования мебели на кухне

Проектирование мебели на кухнеВ настоящее время особую популярность приобрели кухонные гарнитуры, изготовляемые фабриками по различным стандартам. Благодаря этому, современный потребитель может сразу полностью приобрести набор мебели для кухни, а не тратить время на выбор и покупку его отдельных элементов. Однако это привело и к тому, что потребитель вынужден покупать серийную продукцию, далеко не всегда подходящую к помещению его кухни. К тому же, на многих фабриках еще на стадии проектирования мебели нарушаются различные нормативы и правила, а о создании мебели, организующей наиболее рациональный и быстрый процесс приготовления пищи никто не задумывается, так как в первую очередь внимание обращается на внешний вид гарнитура.

При этом, рациональному расположению рабочих мест на кухне не способствуют и традиции отечественного строительства, когда в целях экономии труб, необходимых для подачи холодной и горячей воды, а также канализационного слива, мойка-раковина располагается в самом углу кухни, а плита находится на значительном расстоянии от нее. В настоящее время нередко используются удлинительные шланги для воды и газа, которые позволяют уменьшить расстояние между плиткой и мойкой. Вопрос же обхода газового стояка никоим образом не решается в современном строительстве, поэтому потребители сами принимают решение о том, как устранить эту проблему.

Некоторое время назад специальный отдел института проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) занимался проектированием рациональной расстановки мебели для каждого массового строительства жилья. Вместе с Институтом мебели (ВПКТИМ) тщательно продумывалась такая проектировка, которая была бы наиболее удобной для каждого владельца квартиры. Мебель, соответственно, изготавливалась под разработанные стандарты. Сейчас же подобные работы не ведутся, поэтому нередко рационально расположить мебель просто невозможно.

К примеру, высота современных оконных проемов, в частности, подоконников, и кухонной мебели не позволяет разместить под окном несколько небольших шкафчиков, тем самым мешая владельцу квартиры более рационально расположить мебель.
Многие наборы для мебели не отвечают функциональным требованиям. Так, высота тумб и кухонных шкафов с имеющимися в них ящиками превышает допустимый уровень, равный 1250 миллиметрам.

Около 30 лет научные учреждения и проектные институты проводили постоянную работу по оптимизации расположения мебели на кухне, ее унификации с оборудованием для приготовления пищи, холодильниками, мойками, вытяжками, плитками. Разработанные нормы и стандарты постоянно сделать процесс приготовления пищи более удобным.

Проведенные в то время исследования показали, что при нерациональном расположении мебели женщине приходилось за один день готовки совершать до нескольких километров переходов день, а также множество бесконечных приседаний и наклонов. Именно поэтому процесс приготовления пищи нередко занимает от полутора до четырех часов.

В то время к организации рационального расположения мебели на кухне подходили точно так же тщательно как к расстановке рабочих мест или лабораторного оборудования на производстве. Институтом эстетики (ВНИИТЭ) была составлена последовательность операций по приготовлению пищи, на основании которой предполагалась размещать рабочие места на кухне. В ходе данной работы были проведены исследования отечественной и зарубежной практики организации рабочего пространства на кухне.

Была предложена усредненная рекомендованная высота всех рабочих мест, равная 900 миллиметрам. Для Северной Европы эта цифра несколько больше, так как средний рост несколько выше.

Таким образом, были получены следующие данные о наиболее удобной высоте рабочих мест на кухне: разделка теста - 700-820 миллиметров; плита - 800-850 миллиметров; начальная обработка продуктов питания - 820-870 миллиметров; место для сохнущей посуды, сервировки - 850-870 миллиметров; мойка посуды - 850-950 миллиметров, обычная высота рабочей поверхности – 850 миллиметров.

Дизайнеры и конструкторы должны понимать, что данных нормативов необходимо придерживать и сейчас, так как параметры тела человека остались неизменными.

При создании плана любой кухни в нем должны быть три зоны:

1) для хранения продуктов, посуды, кухонных приборов,

2) чистка продуктов, их первоначальная обработка, мойка посуды,

3) тепловая обработка продуктов.

Если пространство кухни дает возможность, то и зона приема пищи.

Нередко дизайнеры, занятые обдумыванием наиболее эффектного внешнего вида мебели, совершенно не задумываются о расположении вышеперечисленных зон, согласно последовательности операций по приготовлению пищи.


Если помещение кухни очень маленькое, некоторые зоны могут совмещаться друг с другом. К примеру, некоторые мойки позволяют после мытья посуды разместить на раковине фигурную крышку, являющуюся одновременно и доской для резки овощей и других продуктов. Наиболее часто такие решения применяются на мини-кухнях, но они являются особой темой для разговора.


Наиболее целесообразно расположить рабочие зоны на кухне следующим образом:

1) хранение продуктов (холодильник),

2) первоначальная очистка продуктов,

3) мойка продуктов и посуды (раковина, контейнер для отходов),

4) последний этап обработки продукта, резка, шинкование и т.д.,

5) варка, тепловая обработка пищи,

6) сервировка блюда.


В настоящий момент требуется разработка более точных стандартов, а также предельно возможных от них отклонений. Так, полностью отсутствует регламентация по встраиванию в кухонные гарнитуры СВЧ-печей и других приборов. Современные кухни оснащаются все новым оборудованием и даже становятся компьютеризированными. Поэтому перед научно-исследовательскими институтами и Институтом мебели стоит задача по разработке новых стандартов, соответствующих более рациональному расположению оборудования на кухне.


Оптимальными размерами кухонных шкафов являются следующие:

  • от пола до рабочей плоскости шкафа-стола 850 миллиметров;
  • от пола до дополнительной плоскости кухонного шкафа-стола не менее 620 миллиметров;
  • от рабочей плоскости настенного шкафа-стола до нижней плоскости шкафа, прикрепленного к стене и не углубленного в нише не менее 450 миллиметров;
  • высота основания не менее 100 миллиметров;
  • от заднего края верха кухонного шкафа-стола до переднего края 600 миллиметров;
  • внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного не менее 460 миллиметров;
  • габаритный размер кухонного шкафа, прикрепляющегося к стене, 300 миллиметров;
  • углубление начала изделия от фасадной плоскости каркаса не менее 50 миллиметров.