Главная


Карта сайта


Контакты

Ремонт кухни своими руками

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Выбор электрической плитыПриготовление еды долгое время было изнурительным, но необходимым трудом, который требовал немало усилий. Однако все в этом мире совершенствуется, и устройства для обработки пищевых продуктов также становятся все более удобными и приятными в использовании. Современные кухонные плиты по количеству своих функций все больше напоминают компьютеры, а приготовление обеда, с их помощью, превращается из тяжелой работы в приятное хобби.

Современные электроплиты состоят из двух независимых друг от друга компонентов – жарочного шкафа и варочной панели.

Верхняя часть варочной панели покрывает эмаль либо более теплопроводная стеклокерамика. Стеклокерамическая панель позволяет управлять температурой более точно, что позволяет лучше контролировать процесс готовки.

Другие достоинства стеклокерамики состоят в их электронном управлении и наличии индикаторов остаточного тепла. Чистить такую поверхность намного быстрее и легче. А ее практически идеально ровная поверхность не позволит стоящей на ней кастрюле упасть.

На рабочей поверхности плит может находиться две или четыре конфорки, которые отличаются по виду нагревательного элемента, форме, диаметру, скорости нагрева, мощности.

Различные размеры и формы конфорок позволяют подбирать их для приготовления различного типа пищи. Большой их диаметр пригодится для приготовления варенья и других подобных заготовок, когда используется достаточно крупная посуда с большим количеством продуктов в ней. Конфорки с возможностью изменения геометрии рабочей зоны делают более удобной работу с посудой некруглой формы – утятницами, сковородками для жарки рыбы. Возможность изменения диаметра рабочей зоны конфорки позволяет использовать посуду любых размеров, так как в зависимости от нее, вы можете включать нагрев большой или малой конфорки.

Нагревательные элементы конфорок обычных электрических плит и стеклокерамических панелей значительно различаются между собой.

Стандартные электроплиты характеризуются тремя видами конфорок: обычными со средней мощностью, экспересс-конфорками с повышенной мощностью и автоматическими.

В центре эксперсс-конфорок находится красная точка. Они предназначены для быстрого нагрева. Для сравнения: при режиме максимальной мощности экспресс-конфорка нагревается за 7 минут, обычная – только за 10.

Для обозначения автоматических конфорок в их центре изображается белое пятно. В них встроен датчик, позволяющий определять температуру посуды. Такая конфорка избавляет вас от необходимости ее регулировки: она сама переключиться на более низкую температуру, определив, что посуда достаточно нагрелась. Такая конфорка не испортится из-за того, что вы уберете с нее посуду, но забудете ее выключить.

На плитах со стеклокерамическими панелями встречаются обычные, галогеновые, индукционные и Hi-Light конфорки.

Обычные конфорки почти не отличаются от стандартных конфорок, используемых на электроплитах с чугунной панелью. Нагрев осуществляется при помощи расположенной внутри нее спирали. Недостатками таких конфорок является то, что и нагреваются, и остывают они очень медленно.

В основе галогеновых конфорок находится галогеновый элемент, который после включения сразу же инициируется, тем самым сокращая время закипания жидкости. Его особое расположение позволяет распределять тепло по всей площади дна посуды. Как только галогеновая конфорка выключается, нагрев сразу же прекращается.

Индукционные конфорки создают электромагнитное излучение, которое нагревает дно посуды. При использовании конфорок подобного типа необходима посуда с очень толстым намагничивающимся дном, изготовленным из стали или чугуна. В тоже время сами конфорки не нагреваются, поэтому вы даже можете спокойно положить на них руку.

В конфорках Hi-Light находятся «ленточнообразные» нагревательные элементы. Такие конфорки разогреваются в течение трех секунд.